rehabilitation.su // Телесно-ориентированная психология

ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Телесно-ориентированная психология в реабилитации инвалидов

Телесно-ориентированная психология – одно из актуальных направлений практической психологии. Зарождение данной методики произошло ещё в 1930-х годах. Её основоположником является выдающийся австрийский психоаналитик один из учеников Зигмунда Фрейда (Sigmund Freud) Вильгельм Райх (Wilhelm Reich), обративший внимание на то, что во время сеанса пациенты, лёжа на кушетке, сопровождают отдельные эмоции определёнными телесными движениями.

На основании этого он провёл параллель между психическим и телесным, создав на стыке этих двух областей свою методику. На сегодняшний день телесно-ориентированная психология уже далеко ушла от психоанализа. Сейчас она представляет собой абсолютно самостоятельное направление психологии, имеющее свою теоретическую концепцию и практические наработки.

В ракурсе телесно-ориентированной психологии человек рассматривается в качестве единого целого, формируя личность как сумму трёх составляющих: тела, разума и души. Данный подход использует информацию, не подвергшуюся цензуре сознания пациента, а полученную непосредственно от тела. Благодаря тому, что телесно-ориентированная психология способна довольно изящно обходить сопротивление больного, она действует быстрее и эффективнее, чем вербальные техники.

По сути, существует два основных вида телесно-ориентированной психологии. Первый включает направления подобные методу Райха и Александра Лоуэна (Alexander Lowen), подразумевающие воздействие на мышечные блоки. Таким образом, осуществляется нечто вроде провокации обострения застарелых психических травм, которые на фоне активации купируются соответствующими методиками.

Второй вариант – это направления по типу методик Моше Фильденкрайза (Moshe Feldenkrais) и его ученика Томаса Ханны (Thomas Hanna). Здесь совсем иной принцип работы, психология задействуется меньше и в основном идёт работа с телом. Перед человеком ставится задача отследить у себя имеющийся нерациональный стереотип движений и затем с помощью специальных абсолютно несложных упражнений заменить его более эффективным.

К слову, Моше Фильденкрайз – один из пионеров дзюдо в странах Европы. Его подход также известен как метод соматического переобучения или функциональной интеграции. Толчком к его разработке послужила личная трагедия учёного. Будучи заядлым спортсменом, он после травмы ноги услышал приговор врачей о необходимости выполнения срочной операции, которая в итоге должна была привести к обездвиженности коленного сустава. Следуя собственной системе, Фильденкрайз избежал хирургического вмешательства, вылечившись самостоятельно.

В настоящее время существуют две разные формы практики этого метода. Одна из них это осознание через движение, предполагающее проведение групповых либо индивидуальных занятий, в ходе которых ведущий, не демонстрируя никаких движений, направляет действия занимающихся, используя исключительно вербальные инструкции. Другая – так называемая функциональная интеграция с применением индивидуальных невербальных сеансов, предусматривающих направление движений занимающегося движениями практика. Такие сеансы, как правило, проводятся на специальной кушетке (массажном столе) с использованием особых валиков, подушек и т.п., позволяющих поддерживать положение тела и осуществлять организацию движения, а также выступающих в роли средства обратной связи для пациента.

(495) 51-722-51 - информация по клиникам и центрам реабилитации

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.