rehabilitation.su // Ботокс-терапия

БОТОКС-ТЕРАПИЯ

Применение ботокс-терапии в реабилитационных программах

Ботокс-терапия (ботулотерапия), основанная на применении ботулинического токсина типа А, вопреки бытующему мнению, используется не только в косметологии. Это очень серьёзная процедура, которая занимает важное место в системе реабилитационных мероприятий и входит в программу комплексного лечения целого ряда заболеваний, включая детский церебральный паралич, различные фокальные дистонии, спастические состояния на фоне перенесенного инсульта, черепно-мозговых травм, рассеянного склероза и другой патологии головного и/или спинного мозга.

Введение ботокса показано при наличии проявлений парциальной мышечной гиперактивности по типу нервного тика, нистагма (неконтролируемых колебательных движений глаз), заикания, бруксизма (непроизвольного скрежета зубами во сне), страбизма (косоглазия), тризма (сведения челюстей), тремора (дрожания) головы, конечностей или голосовых связок.

Эффективна данная процедура и при мышечно-тонических и миофасциальных болевых синдромах, головных болях напряжения с вовлечением перикраниальной мускулатуры, при мигрени, болезненных мышечных спазмах в области шеи, плечевого пояса, спины, в том числе и в случае посттравматических и спортивных (например, при так называемом «теннисном локте»). Также ботулотерапия используется при ахалазии кардии, запорах, анальных трещинах, вагинизме, локальном гипергидрозе, при необходимости создания птоза (опущения века) с защитной целью.

Основное действие метода направлено на расслабление мышц посредством инъекции в них микродоз препарата. Сам по себе токсин ботулизма – это белковое соединение, являющееся потенциальным нейротоксином и продуцируемое анаэробными бактериями Clostridium botulinum. При внутримышечном введении он блокирует нервно-мышечную передачу, обусловленную подавлением высвобождения в синаптическую щель медиатора ацетилхолина.

В роли побочных реакций при использовании ботулотоксина могут выступать боли и кожные изменения в местах инъекций, но, как правило, они в течение нескольких суток самостоятельно регрессируют. Не исключена также слабость мышцы, в которую вводился препарат, и локальная вегетативная дисфункция. У части больных повторные процедуры оказывают менее выраженный эффект ввиду образования антител к ботулотоксину и блокировкой его действия.

Противопоказаниями к ботокс-терапии считаются синдром Ламберта-Итона, миастения, острая фаза различных инфекционных заболеваний, повышение температуры тела на фоне любой соматической патологии, наличие воспалительных изменений в месте планируемой инъекции, гемофилия, гиперчувствительность к препарату, беременность и период грудного вскармливания. Также следует учитывать тот факт, что антибиотики группы тетрациклина, аминогликозиды, линкомицин и полимиксины усиливают действие токсина. Поэтому процедуры нужно начинать не ранее, чем две недели спустя после отмены этих лекарственных средств. Не следует вводить ботокс лицам, которые в настоящий момент принимают препараты, повышающие внутриклеточную концентрацию кальция (например, аминопиридин), а также бензодиазепины, баклофен, антикоагулянты и антиагрегаты.

(495) 51-722-51 - информация по клиникам и центрам реабилитации

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.