rehabilitation.su // Вывих плеча

ВЫВИХ ПЛЕЧА

Реабилитация после вывиха плеча

Плечевой сустав является наиболее подвижным в человеческом теле и благодаря определённым анатомо-физиологическим особенностям может вращаться во многих направлениях. Но именно это преимущество и делает его уязвимым и подверженным травматическим вывихам, которые в общей массе аналогичных проблем составляют около 50-60%.

Вывихнутый сегмент обязательно должен быть вправлен сразу же после верификации диагноза, но не самостоятельно на месте происшествия, так как производится данная процедура исключительно под анестезией (общей либо местной). Перед тем, как приступить к ней пациента успокаивают, определяют поведение на всех этапах вправления и обеспечивают максимальное расслабление мускулатуры. В неосложнённых случаях осуществляют закрытое вправление, вставив шар плечевой кости на естественное место – обратно в суставную впадину. Практически сразу сильные боли прекращаются. После вправления плечевого сустава врач проводит контрольное рентгенологическое исследование и на несколько недель фиксирует плечо пациента повязкой.

Следующий шаг – это проведение реабилитации. Здесь, во-первых, необходимо учитывать, что травмированному плечу необходим длительный период покоя. У лиц зрелого возраста срок иммобилизации конечности приближается к трём неделям, у пожилых он дней на семь меньше, а при гипермобильности плечевого сустава в связи с риском формирования привычного вывиха он может достигать полутора месяцев. Реабилитационные упражнения назначаются доктором только после того, как проходят боли и спадает отёк мягких тканей.

Цель лечебной гимнастики – восстановление диапазона движений и силы мышц, обеспечивающих стабильность сустава, а также профилактика повторных вывихов. Начинают всегда с лёгких упражнений, направленных на улучшение мышечного тонуса, а уже позже включают и тренировки с отягощением.

При передних вывихах плеча основное внимание уделяют мышцам, которые стабилизируют его головку в переднезаднем направлении (преимущественно это так называемые короткие ротаторы), при нижних – мышцам, предупреждающим соскальзывание головки вниз (речь идёт о надостной и длинной головке бицепса). Увеличение амплитуды движений, сопровождающихся растягиванием поврёжденного отдела суставной капсулы (в случае передних вывихов – это разгибание плеча и его поворот наружу, а при нижних – отведение), форсировать ни в коем случае не следует. Также избегают широкоамплитудных пассивных насильственных движений в плечевом суставе и висов на руках.

Помимо лечебной физкультуры назначают сеансы массажа и физиотерапевтические процедуры. Если имеет место переход вывиха плеча в хроническое состояние, показано ношение брейсов (специальных фиксаторов, бандажей). Однако если не помогает ни реабилитационная терапия, ни ношение брейсов, обращаются к хирургическому вмешательству, предусматривающему восстановление или стягивание порванных либо перерастянутых связок, которые фиксируют сустав на месте (в особенности у молодых спортсменов).

(495) 51-722-51 - информация по клиникам и центрам реабилитации

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.