rehabilitation.su // Перелом ключицы

ПЕРЕЛОМ КЛЮЧИЦЫ

Реабилитация после перелома ключицы

Перелом ключицы – отнюдь не редкая разновидность травм, механизм которой может быть непрямым, то есть вследствие падения на кисть, плечо либо локоть, что встречается гораздо чаще, чем второй вариант – прямой удар непосредственно по ключице.

Основным лечебным подходом к данной проблеме является фиксационный метод. С этой целью обычно применяют восьмиобразную типа Борхгревинка, Омбредана или же иммобилизирующую повязку Дезо, а также ватно-марлевые кольца Дельбе, шину Кузьминского. Как правило, к оперативному вмешательству в подобных ситуациях прибегают довольно редко – тогда, когда костные отломки сдавливают и повреждают близрасположенные сосуды и нервные стволы, или если по-другому не получается устранить имеющееся смещение ключицы.

В такого рода ситуациях отломки сначала обнажают, затем производят открытую репозицию и в конце фиксируют при помощи специальных пластин, металлических штифтов, болтов-стяжек или длинных винтов. Данная тактика обеспечивает качественное и надёжное удержание отломков ключицы в нужном, правильном положении, избавляя от необходимости наложения гипса на протяжение постоперационного периода, что позволяет повысить качество жизни пациента и сократить продолжительность периода его реабилитации.

Иммобилизация повязками (в том числе и гипсовыми) и шинами в среднем продолжается около трёх недель. Лечебная гимнастика назначается буквально с второго–третьего дня после травмы. Сначала это различные движения пальцами рук, сгибание–разгибание в лучезапястном и локтевом суставе, пронация–супинация (вращение кнутри–кнаружи) предплечья, а также небольшие отведения конечности в плечевом суставе при наклоне в ту сторону, где повреждена ключица. Упражнение на первых порах выполняют с посторонней помощью согнутой в локте рукой, впоследствии степень отведения увеличивают, не превышая при этом угол в 90° (в течение иммобилизации). Наряду со специальными упражнениями в это время занимаются также дыхательной и общеразвивающей гимнастикой.

Во втором периоде (по окончании иммобилизации) осуществляют сгибание–разгибание и отведение–приведение в плечевом суставе, используя гимнастические палки, кроме того продолжают разрабатывать все остальные суставы обеих рук и ног, делают упражнения для корпуса.

В третий период в целях восстановления полного объёма движений в плечевом суставе и увеличения мышечной силы дополнительно вводят упражнения с сопротивлением и отягощением, применяя соответственно эспандеры и гантели, булаву, тренажёры.

В тех случаях, когда после перелома ключицы был произведен остеосинтез её отломков, активные движения в плечевом суставе допускаются после снятия швов, а движения рукой, превышающие 90° приблизительно недели через две.

В процессе сращивания костей хорошо зарекомендовала себя физиотерапия, в частности использование магнита, действие которого основано на влиянии его поля на поражённый участок, и электрофорез хлористым кальцием. Полезны также массаж и тёплые ванны, но всё только с разрешения врача.

(495) 51-722-51 - информация по клиникам и центрам реабилитации

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.