rehabilitation.su // Основы рационального питания
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Рационализация питания в реабилитационном периоде
Рациональное (от лат. ratiōnālis, что означает основанный на умозрении) питание подразумевает обеспечение полноценного, сбалансированного рациона. Это не просто приём пищи, это фактор, без которого абсолютно невозможен активный период жизнедеятельности, важная составляющая здорового образа жизни.
Одним из главных принципов рационального питания является соответствие количества потребляемых калорий уровню энергозатрат конкретного человека в данное время. Как известно, наш организм подчиняется законам термодинамики, и планомерное поступление избыточного количества таких энергоёмких продуктов, как хлебобулочные изделия, картофель, жиры животного происхождения, сахар и др., в отсутствии адекватной физической нагрузки ведёт к накоплению избыточной массы тела, что провоцирует развитие целого ряда патологических изменений и усугубляет течение уже имеющихся заболеваний. Особо актуальны в этом ключе проблемы с опорно-двигательным аппаратом, с сердечнососудистой, эндокринной системой.
Второй, не менее важный принцип – это обеспечение адекватного химического состава продуктов, в полной мере отвечающего физиологическим потребностям человеческого организма. Ежедневно с пищей необходимо получать определённое количество очень важных ингредиентов (около 70 наименований). Некоторые из них обязательно должны приходить извне, так как вовсе не синтезируются в организме и в то же время жизненно необходимы. Обеспечивается выполнение данного требования посредством включения в рацион разнообразных продуктов питания. Это и будет третий принцип рационализации меню. Четвёртым же является правильный режим питания (имеется в виду кратность, регулярность и чередование приёмов пищи).
Следует подчеркнуть, что как калорийность рациона, так и его сбалансированность: содержание жиров, углеводов, белков, витаминов и микроэлементов, а также режим питания определяются целым рядом параметров, варьируя в зависимости от возраста человека, массы тела, степени его физической активности, состояния здоровья и т.п.
При этом правильная компоновка продуктов – пока не гарантия успеха. Нужно ещё превратить подобранное в полезную пищу и не допустить, чтоб питание принесло какой-либо вред организму. Для этого необходимо выбирать способ приготовления, способный обеспечить и вкусовые, и питательные свойства блюд и их энергетическую ценность; соблюдать правильные условия хранения; помнить о том, что в период реабилитации после болезни, травм и операций, при повышенных физических нагрузках в рацион следует вносить соответствующие коррективы, предписанные в данной ситуации.
Соблюдение рекомендаций, направленных на рационализацию питания является залогом повышения устойчивости организма к всевозможным вредным воздействиям факторов окружающей среды, даёт возможность организму активно бороться с имеющимися заболеваниями и становится преградой на пути возникновения новых проблем со здоровьем.
(495) 51-722-51 - информация по клиникам и центрам реабилитации